Hace unos meses que el Kéfir de agua y yo somos amigos inseparables y nuestra relación se forjó con un poco de cautela. Tengo que reconocer que soy más de Kombucha pero el Kéfir de agua para mí está siendo un descubrimiento y poco a poco está ganando un sitio especial en mi cocina.
Los fermentos están ganando mucho adeptos cada día y son ya muchas las personas que tienen curiosidad por las técnicas que se usan para determinadas preparaciones como puede ser la Kombucha, el kéfir, chukrut, etc. Creo que el éxito de los fermentos viene dado por todas las propiedades que nos aportan a la hora de mejorar nuestra flora, nuestras digestiones y nuestra en salud en general.
Esta rica focaccia es una receta muy habitual en casa por lo sencillo que resulta prepararla y siempre el resultado es idóneo para un almuerzo, cena o simplemente para llevar a algún lado. Podrás hacerla con aceitunas, tomates secos, romero o al gusto que tu más prefieras.
Me encanta la textura esponjosa que tiene y el sabor que le da el trigo sarraceno es una auténtica delicia pero podrás hacerla con otro tipo de harina si te resulta difícil encontrar este pseudocereal.
El secreto de esta focaccia es que uso el trigo sarraceno en su forma germinada y al añadir el kéfir de agua lo que sucede es magia en todo su esplendor. De esta forma evitaremos el uso de cualquier levadura y así simplificar los ingredientes en esta receta.
El proceso de germinado es super sencillo y te lo explico ahora mismo. Pon el trigo sarraceno en remojo en una fuente durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, escurre el trigo sarraceno y déjalo en un colador para que drene toda el agua. Cúbrelo con un trapo limpio y humedece dos veces al día. Deja germinar entre 24 – 36 horas para que el brote sea del mismo tamaño que el grano.
Focaccia sin glutén fermentada por Kéfir de agua
Rica focaccia con un estilo muy particular para acompañar una rica ensalada . Sin gluten, sin azúcares y sin lácteos . 100% vegetal
Ingredientes
- 350 gramos de trigo sarraceno previamente germinado*
- 180 ml de kéfir de agua*
- 1 cucharadita de sal marina
- aceitunas para decorar
- romero fresco
- aceite de oliva
Direcciones
Te dejo una secuencia de fotos para que te sea más fácil hacer esta receta.
* puedes usar el trigo sarraceno sin germinar pero entonces deberás de usar algún tipo de levadura de panadería comercial que incorporarías a la hora de triturar en la batidora.
* Si no tienes kéfir de agua, no te preocupes puedes sustituirlo por agua mineral.
Hola! Me encanta esta receta, quiero probarla! Tengo una duda: cuando dices kéfir de agua, te refieres a los nódulos o a un preparado que sale de ellos? Yo tengo los nódulos (el probiótico) y lo preparo con agua, azúcar mascabo y fruta y a la mañana lo cuelo y bebo… hay alguna otra forma de prepararlo para esta receta? Perdona, es que soy novata en esto de la alimentación natural. Gracias!!
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Hola. Me refiero al preparado que sale ellos. Yo lo preparo con azúcar, agua y rodajas de limón. Cualquier cosa estoy por aquí para ayudarte. Bienvenida al mundo más consciente. Un placer ayudarte. Un abrazo
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